Siamo Demeter Italia
Standard internazionale, attenzione locale
Consiglio direttivo
È eletto dall’assemblea dei soci ogni tre anni. Ha funzioni di direzione della politica di marchio e indirizza la gestione e organizzazione generale del lavoro associativo per il raggiungimento degli scopi sociali.
Dal 27 maggio 2022 il Consiglio di Amministrazione è così composto:
- Presidente: Enrico Amico
- Vicepresidente: Alois Lageder
- Consiglieri: Carlo Brivio, Paolo Fontanabona, Elisabetta Foradori, Marco Paravicini, Antonello Russo.
Direzione Generale
Segreteria Generale
Segreteria Tecnica
Amministrazione
Comunicazione e Pubbliche Relazioni
Giovanni Buccheri, Francesca Lucifero
Commissione Certificazione
Commissione Standard
Esamina e valuta, dal punto di vista tecnico e scientifico, l’applicazione del metodo biodinamico in relazione agli standard Demeter, proponendo al Consiglio Direttivo eventuali richieste e soluzioni da presentare alla Demeter International. Svolge un ruolo consultivo tecnico per il Consiglio Direttivo avvalendosi anche di esperti esterni per questioni specifiche.
I membri sono: Angelo Bertea, Paolo Fontanabona, Giovanni Legittimo, Adriano Zago.
Commissione Mezzi Tecnici
Carlo Bazzocchi, Enrico Casarotti.
L’Associazione svolge un’attenta azione di controllo sulla produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti biodinamici, seguendo ogni fase della filiera fino al rilascio della certificazione e all’etichettatura, proteggendo così il marchio da abusi e danni alla reputazione.
Le norme da rispettare per ottenere la certificazione e il marchio Demeter riguardano i metodi per la produzione vegetale (uso di compost e preparati, divieto di materiali geneticamente modificati ecc.), ma danno anche indicazioni per la lavorazione di carne, prodotti caseari, prodotti da forno, frutta, verdure, spezie, erbe aromatiche e prodotti non alimentari come i cosmetici e il tessile.