Skip to main content

Siamo Demeter Italia

Standard internazionale, attenzione locale

Siamo un’associazione di produttori, trasformatori e distributori di prodotti agricoli e alimentari biodinamici che fa riferimento agli standard internazionali Demeter e li applica nel contesto italiano. La nostra missione è tutelare e promuovere l’agricoltura biodinamica in Italia.

Consiglio direttivo

È eletto dall’assemblea dei soci ogni tre anni. Ha funzioni di direzione della politica di marchio e indirizza la gestione e organizzazione generale del lavoro associativo per il raggiungimento degli scopi sociali.

Dal 27 maggio 2022 il Consiglio di Amministrazione è così composto:

  • Presidente: Enrico Amico
  • Vicepresidente: Alois Lageder
  • Consiglieri: Carlo Brivio, Paolo Fontanabona, Elisabetta Foradori, Marco Paravicini, Antonello Russo.

Direzione Generale

Giovanni Buccheri

Segreteria Generale

Francesca Lucifero

Segreteria Tecnica

Marlene Cattaneo, Marco Schiatti

Amministrazione

Marina Ferrari, Roberta Superchi

Comunicazione e Pubbliche Relazioni

Giovanni Buccheri, Francesca Lucifero

Commissione Certificazione

È costituita da professionisti ed esperti esterni che non siano soci della Demeter Italia. Valuta le pratiche che arrivano, in seguito alle visite ispettive, alla Segreteria Tecnica.

Commissione Standard

Esamina e valuta, dal punto di vista tecnico e scientifico, l’applicazione del metodo biodinamico in relazione agli standard Demeter, proponendo al Consiglio Direttivo eventuali richieste e soluzioni da presentare alla Demeter International. Svolge un ruolo consultivo tecnico per il Consiglio Direttivo avvalendosi anche di esperti esterni per questioni specifiche.

I membri sono: Angelo Bertea, Paolo Fontanabona, Giovanni Legittimo, Adriano Zago.

Commissione Mezzi Tecnici

Carlo Bazzocchi, Enrico Casarotti.

L’Associazione svolge un’attenta azione di controllo sulla produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti biodinamici, seguendo ogni fase della filiera fino al rilascio della certificazione e all’etichettatura, proteggendo così il marchio da abusi e danni alla reputazione.

Le norme da rispettare per ottenere la certificazione e il marchio Demeter riguardano i metodi per la produzione vegetale (uso di compost e preparati, divieto di materiali geneticamente modificati ecc.), ma danno anche indicazioni per la lavorazione di carne, prodotti caseari, prodotti da forno, frutta, verdure, spezie, erbe aromatiche e prodotti non alimentari come i cosmetici e il tessile.

La sede di Demeter Italia è a Parma.